Une recette de Guy Demarle que j'ai un modifié à mon goût, c'est une tuerie ce gâteau, il est plein de saveurs hummmm........
***Pour le succès au chocolat:
3 blancs d'œufs
50g sucre
60g sucre glace
80g poudre d'amandes
30g cacao
***Pour la poêlée d'ananas:
350g ananas en petits morceaux
25g rhum
10g beurre
1 sucre vanillée
****Pour la mousse aux chocolats:
260g crème fraiche liquide 15%
1 feuille et 1/2 gélatine
150g chocolat noir 75g chocolat au lait
190g crème fraiche liquide 30%
***Préchauffer votre four à 180°. Battre les blancs d'œufs en neige très ferme en ajoutant avant les derniers coup de fouet le sucre. Avec la spatule ajouter la poudre d'amandes en pluie, et le sucre glace que vous aurez tamisé avec le cacao. Mélanger bien l'ensemble toujours avec la spatule et remplir un cercle à pâtisserie.
Cuire pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sans démouler.
Faire macérer les morceaux d'ananas dans le rhum pendant 10 minutes. Poêlé les ananas (SANS le jus au rhum) dans le beurre fondu avec le sucre vanillée jusqu'à ce qu'ils se caramélisent un peu (environ 10 minutes). Egoutter les et laisser les refroidir.
Faire ramollir la gélatine. Faire fondre les chocolats dans une petite casserole avec la crème 15%. Mélanger bien pour lisser la ganache et ajouter la gélatine essorée et le jus au rhum.
Mélanger bien et faite la refroidir dans un bain marie d'eau froide.
Monter la crème 30% en chantilly et incorporer la à la ganache.
Sur le succès au chocolat verser 1/3 de la crème au chocolat, ajouter les ananas et le reste de crème.
Placer au frigo toute la nuit, et le lendemain retirer le cercle (en passant délicatement la lame d'un couteau entre le gâteau et le cercle) et décorer à votre guise.