Ca c'est un petit plaisirs que j'aime me faire quand je passe devant la boulangerie, mais de temps en temps bien sur parce que j'y passe tout les jours.....
Mon fils aussi adore ça!
Pour environ 18 escargots
Pour la pâte à brioche, dans cette ordre dans la cuve de votre map:
100ml lait
150g beurre mou
2 oeufs
4cs sucre
1cc sel
500g farine spéciale brioche
1 sachet levure boulangère spéciale pain
***Lancer le programme pâte.
Pour la crème pâtissière: (vous utiliserez environ les 3/4)
50cl lait
120g sucre
40g maïzena
4 jaunes d'oeufs
1cc d'arôme vanille liquide
***Chauffer le lait avec la moitié du sucre et battre les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié.
Quand le mélange oeufs/sucre commence à blanchir ajoutez un peu de lait chaud pour délayer et ajoutez la maïzena.
Mélanger bien et reversez dans la casserole.
Faire cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajoutez l'arôme, mélanger bien et laissez la refroidir complètement.
***Sortir la pâte de votre cuve et étaler la sur votre plan de travail.
Napper de crème pâtissiére et de 125g de raisins secs, et rouler en boudin assez serré.
Découper en tranche pas trop épaisse mais réguliére et disposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever toute la nuit (très très important pour que la levure fasse bien lever la pâte) et au petit matin cuire à four chaud à 180° pendant environ 15 min.
Pour le glaçage:
mélanger un blanc d'oeuf et du sucre glace.
Suffisamment de sucre pour obtenir une pâte bien épaisse qui ne coule pas trop, et napper vos escargots.